你现在的位置是: 首页 >> 正文
港澳台侨活动
港澳台侨活动
  • 校侨联组织成员开展爱国主义教育学习实践活动
  • (参加活动的归侨、侨眷在昌延联合县政府旧址前合影)

           为庆祝中华人民共和国成立69周年,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,缅怀革命先烈,铭记奋斗征程,校侨联组织归侨、侨眷参观寻访红色革命古迹。2018年10月10日上午,一行人来到红色教育基地——延庆县大庄科乡霹破石村进行参观学习。

           该村镇为抗日时期昌延联合政府所在地,大庄科乡政府对旧址进行了修复,还原了当年战斗、生活场景,旧址对面的消息树、进村路沿途的革命标语和口号也逐一复原。一行人先跟随讲解员来到主展厅,侨眷们通过讲解员生动详细地讲解,了解到这个村落是当年平北抗日根据地的发源地,于1940年建立了平北地区第一个抗日民主政权。这里的人民在昌延联合县政府的带领下,艰苦卓绝地奋勇拼搏,众多青年先烈血洒热土,为根据地的建设和武装抗日斗争做出了巨大的牺牲和贡献。侨眷们听后深受感动,展厅虽小,却展现了一首中华儿女为解放事业,谱写的可歌可泣壮丽史诗。随后大家跟随讲解员在霹破石村进行参观,了解村镇发展的建设。

    (在主展厅大家认真聆听讲解员讲解)

            参观结束后,侨眷们纷纷畅谈自己所思所想,大家感到非常震撼!表示未来到这里进行参观学习前,并不了解这里的红色历史。虽然只是县政府所在地,但这里的革命先辈为中华民族解放战争的所做的奉献应该被宣扬被铭记,大家向这里每一位抛头颅洒热血的伟大英烈致敬。
            最后大家表示在今后的工作和生活中一定要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,并向自己在海外的亲人同胞传达永远不要忘记身为中华儿女的责任和自豪!

     

    校侨联供稿

    2018年10月11日

     

    上一条:海淀区红十字会来我校开展应急救护知识讲座 下一条:中国政法大学侨联举行捐款活动 响应“京侨帮扶•双百行动”

    关闭