民主党派活动
  • 互相学习共谋发展 和谐相处一心为公
  • 2008年3月15日,在学院路校区图书馆,九三学社中国政法大学支社开展了一次组织活动,中共中国政法大学党委副书记李书灵同志、统战部长刘秀华同志,民商经济法学院分党委书记王光进同志和科教部直属党支部书记马新敏同志应邀参加了本次活动。九三学社北京市委周立英部长和黄继平副部长也出席了会议。

组织活动主题由三项内容组成:(1)你身边的共产党员;(2)缅怀伟大的、敬爱的共产党员周恩来同志;(3)学习十七大精神。

活动开始,林存光教授对九三学社进步性研讨和自我教育进行了简要的回顾,介绍了“你身边的共产党员”主题的由来。随后,各位社员踊跃发言。老社员茅彭年教授深情回顾了与他共事多年的严端教授,讲述了她忍辱负重、平等待人、谦虚谨慎、严谨治学、与疾病顽强斗争的精神。老社员葛俊民结合自己多年在法大工作的经历,谈了学校各级党组织和身边的共产党员在学校的建设、发展与改革中做出的努力和取得的成绩,并且诚恳地提出对学校发展的建议,言谈话语间充分体现了民主党派与共产党肝胆相照,荣辱与共的精神。

在缅怀敬爱的共产党员周恩来同志主题中,支社主委李克非同志传达了胡锦涛同志在周恩来同志诞辰110周年纪念会上的讲话精神,然后,郭淑华、葛俊民和岳清唐等老师相继发言,深切缅怀周恩来同志鞠躬尽瘁、爱国爱民的伟大一生。大家满怀深情地说:周总理身上集中体现了中国共产党人的高风亮节,他的品德、人格、风范、情怀为中华民族树立了一座精神丰碑。

王光进、马新敏两位书记就前两个主题进行了精彩发言,通过对九三学社政法大学支社“你身边的共产党员”主题活动的赞扬,充分表达了对民主党派的敬意和学习的诚意,王光进同志还以“我身边的九三学社社员”为题,对民商经济法学院的三名九三学社社员给予了充分肯定和褒奖。

应邀参加活动的九三学社市委周立英部长在讲话中高度赞扬了九三学社中国政法大学支社在政治交接教育活动中所做出的成绩。

在集体学习十七大精神时,李书灵副书记就十七大精神特别是统战工作做了精辟的讲话,她将九三学社支社活动的三项内容与加强参政党自身建设巧妙地结合起来,不仅对本次活动予以高度赞扬,而且充分肯定了九三政法大学支社自觉接受党的领导,在民主党派进步性教育、工作创新性和自身建设等方面所取得的成绩,并勉励九三学社支社继续创新、不断提高,更好地发挥参政党的职能作用。

此次活动凸现了“形式好、内容好、效果好”的特色。从形式上,体现了党内与党外、上级与下级、共产党员与民主党派成员之间的和谐互动。从内容上,紧紧围绕进步性主题,密切关注学校、社会、国家的发展和改革,积极履行参政议政、民主管理、民主监督的职能。通过创新的形式将主题内容生动化、深刻化,达到了“互相学习共谋发展、和谐相处一心为公”的良好效果。

党委统战部

2008年3月17日

上一条:九三昌平工委政法大学支社进行妇女权益法律保护培训 下一条:曹义孙教授参加全国政协第十一届一次会议并提交提案