• 统战部举办高校党外知识分子如何发挥作用暨“统一战线与依法治国”课程研讨会
  • 为进一步贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)有关规定和习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,加强统一战线课程建设,探索党外知识分子,尤其是党外代表人士发挥作用的新模式,12月20日,统战部举办党外知识分子如何发挥作用暨“统一战线与依法治国”课程研讨会。会议由统战部常务副部长王称心主持,我校10余位课程授课教师代表参加会议。

会上,王称心首先向一直以来积极发挥党外代表人士作用,认真讲授统战课程、大力支持统战工作的教师们表示衷心感谢。之后介绍了2015年至2020年开设的“统一战线与依法治国”课程的整体教学情况、当前相关政策法律法规出现的新变化新任务新要求、以往课程存在的问题和不足以及完善课程的建设发展思路,同时就课程新的教学大纲和统战部如何更好地为党外知识分子发挥作用搭建平台征求意见和建议。

会议现场

交流研讨阶段,与会教师结合各自授课经验,学生反馈情况等,围绕课程整体定位、授课形式、授课内容、授课师资队伍建设等方面展开热烈讨论。大家表示将结合自身专业研究领域积极参与该课程建设和新学期授课工作,通过讲授该课程加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和统一战线理论与实践的深刻理解,将学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想与习近平法治思想有机融合,提高政治站位,用好我校法学学科突出优势和法大统战文化资源,从法学视角讲好统一战线故事,从统战视域讲好全面依法治国方略,注重理论教学与实践教学相结合,授课内容与授课效果相结合,推进课程创新发展,在学校思想政治教育领域积极发挥党外代表人士的作用,为打造精品思政课程贡献智慧和力量。

上一条:民盟中国政法大学支部组织集体学习中共十九届六中全会精神 下一条:北京高校统战工作暨党外知识分子思想引领工作研讨会召开