• 中国政法大学组织统战成员开展党史学习教育
  • 为庆祝中国共产党成立100周年,积极落实党委有关工作部署,我校统战系统围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,开展了丰富多彩的党史学习教育,并汇总刊发于校党史学习教育专栏第14期,现将全文分享如下。

为进一步加强党外知识分子工作,持续强化政治引领,强化理论武装,学校党委以庆祝中国共产党成立100周年为契机,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,引导和支持各民主党派开展中共党史学习教育,广泛凝聚政治共识,打牢共同思想政治基础。

抓实理论学习 深化思想引领

统战部通过多次理论学习培训,着力提升做好党外知识分子思想政治建设的责任意识。坚持打好自学基础,给统战成员发放《中国共产党简史》《中国共产党统一战线工作条例》等学习资料,引导他们读原文、悟原理。推进集中学习研讨,组织民主党派基层组织负责人和党外代表人士参加校党委理论学习中心组(扩大)会议,集体学习《中国共产党统一战线工作条例》,不断增强统战意识和理论水平;组织召开了“学好中共党史,讲好统战故事”统一战线庆祝中国共产党成立100周年专题座谈会,与会人员结合学习中共党史、深入学习习近平总书记“七•一”重要讲话精神分享学习体会;近期,学校将举办党外知识分子党史学习教育培训班,进一步深化统战成员的党史学习教育。拓宽理论学习渠道,组织部分党外知识分子参加北京高校统战理论与实践研究会举办的“学习党史跟党走,携手迈进新征程”专题培训班,强化系统理论学习。

(图为“学好中共党史 讲好统战故事”专题座谈会)

丰富学习形式 推进同心向党

各民主党派和统战团体通过开展形式多样的主题教育活动,庆祝中国共产党成立100周年。校侨联前往怀柔九渡河镇庙上村的北京市爱国主义教育基地,参观怀柔第一党支部纪念馆;校侨联成员积极参加并认真圆满完成了北京市海淀区侨联组织的“学百年党史,汲奋进力量”线上学习党史知识竞赛活动。九三学社支部组织社员学习“两会”暨习近平总书记考察清华大学重要讲话内容,回顾中国共产党建党100年和中国政法大学成立以来的奋斗历程;社员前辈马淑贞老师介绍了九三学社中国政法大学支社的历史,并对社员参加民主党派活动和参政议政工作提出了希望。民盟支部组织盟员前往古北口长城抗战纪念馆开展“同心学党史,携手开新局”教育活动。民建支部组织成员参加京津冀民建基层组织中共党史学习教育暨非公有制经济发展论坛。

图为校侨联参观怀柔第一党支部纪念馆)

主动建言献策 助力社会发展

各民主党派成员把学习成果转化为工作动力,积极参与首都建设、国家治理体系和治理能力建设。今年8月,我校党外代表人士侯佳儒教授被聘请为北京市政府政务服务特约监督员,焦洪昌教授、王玉梅教授、朱利江教授被聘请为北京市人民检察院特约检察员,他们将通过参与专项检查、调查研究等监督活动,为推动行政机关和司法机关工作作风转变、服务水平提升做出积极贡献。9月,侯佳儒教授在北京市政协与中共北京市委统战部联合召开的议政会上,作题为《健全法规和标准体系 引领智慧城市产业发展》的发言,为“推进城市运行和管理数字化 打造高水平智慧城市”建言献策。为更好地发挥高校统战成员优势,服务社会,共建和谐,民建中国政法大学支部与民建海淀区文教一支部、北航社区居委会签订友好合作协议,将通过建立联谊互访制度、建立合作交流平台、建立信息调研平台等,推进智慧社区建设。

(图为与民建海淀区文教一支部、北航社区居委会签订协议)

通过开展党史学习教育,广大统战成员深切感悟了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,并表示要始终坚定不移的同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,始终心怀“国之大者”,坚持发挥自身优势、勇于担当作为,持续推动将学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,为建设高质量教育体系、建成教育强国作出新的更大贡献。

上一条:九三学社法大支社和校侨联赴钱端升纪念馆开展主题教育活动 下一条:民革北京市委在议政会上建言智慧城市建设