• 曹义孙:对基因检测立法规范

本报北京3月6日讯 记者杨傲多 今年2月2日,三名佛山考生将佛山市人力资源和社会保障局告上法庭,此案被称为"中国基因歧视第一案"。争议的事实为,该三名考生携带有"地中海"贫血基因,而丧失了录用资格。

"由此,基因歧视问题浮出水面",全国政协委员、中国政法大学教授曹义孙今天在接受记者采访时说,"相关部门并没有对此进行更深入的调查研究。"

据报道,地中海贫血基因携带者主要分布在广东、广西及周边省份,如湖南、湖北、江西、福建、四川、云南、贵州等。仅两广地区的携带率就在12%左右,而广西南宁卫生局的抽样调查显示,该地区的携带率竟然高达25%。携带率之高,涉及人员之多,不得不引起相关部门的重视。

据了解,目前在欧美发达国家,基因检测已经比较普遍,这种检测为遗传性疾病的诊断提供了强有力的技术支持,并能有效预测疾病风险。但是,伴随着基因技术的成熟,基因歧视在发达国家已屡见不鲜,如保险公司拒绝有基因缺陷的人投保、用人单位开除有基因缺陷的员工等。

曹义孙在调研中发现,正是由于基因对人类及种族繁衍的重要意义,一些发达国家已着手立法规范基因检测及其有可能产生的社会歧视问题。比如,德国从2001年开始推动基因检测的立法,终于在2009年通过了基因诊断法。

"反观我国,基因检测水平也在不断提高,但涉及该检测的社会伦理及法律问题一直没有得到很好的解决。特别是在法学领域,基因立法研究几乎是空白", 在曹义孙看来,随着我国基因检测的普及和相关科技水平的提高,基因歧视很有可能成为一种较普遍的社会现象。

为了保障人们的社会就业权,防止广泛出现基因歧视的社会现象,充分认识基因在人类进化过程中的重要意义,曹义孙提出三点建议:

一是相关部门对基因检测技术所涉及的基因做好科学统计工作,正确认识该基因对人类、民族繁衍的意义,并加以广泛宣传,让人民群众普遍知道。

二是加快对基因检测及基因歧视现象进行立项研究。该研究可能涉及到医学、生物学、遗传学、生命伦理学及法学等跨学科领域,但最终的研究成果将对中华民族产生巨大的影响。

三是以地中海贫血基因为例,适时对基因检测进行立法规范,杜绝基因歧视。

上一条:李永军教授当选北京市第十一届政协常委 下一条:曹义孙:为量刑规范化叫好