• 曹义孙:侵权责任法出台对中国形成民法典具有重要作用

2010-03-07 22:25:03 来源:国际在线(北京) 跟贴0条手机看新闻

全国政协委员、中国政法大学教授曹义孙在驻地宾馆工作中

国际在线消息(记者王雯雯):全国政协委员、中国政法大学教授曹义孙在接受记者采访时说,《侵权责任法》的出台对中国形成民法典具有重要作用。

曹义孙说:“(《侵权责任法》)是民法典非常重要的组成部分,甚至与合同法、物权法同等重要。它的出台标志着民法典主体的完成。民法典的编撰有助于司法的完善,而司法的完善将推动社会主义法律体系的建设。”

2009年12月26日《侵权责任法》由十一届全国人大常委会表决通过,将于今年7月1日起施行。该法规定了诸多之前的法律及司法解释未规定的事项,包括老百姓日常生活中看病治疗、交通事故、高空坠物等,将直接影响老百姓的生活。

鉴于劳动法、物权法在实施后都引发了一定的争议,曹义孙教授认为应出台一系列相关法律法规来配合《侵权责任法》的实施,“对于(与)《侵权责任法》相冲突的,地方法院的一些规章,都应该进行清理。另一方面,对有利于该法实施的、相配套的一些法规和规章也应该建立。”

上一条:曹义孙:为量刑规范化叫好 下一条:我校党委统战部组织举办“交流 合作 贡献 祝福”主题活动