• 我校朱维究教授参与中美智库交流活动

党委统战部2009-12-04 14:28:01

近日,在国务院参事座谈会上,温家宝总理对中美智库的首次交流活动给予了肯定,温总理指出,充分发挥国务院参事作用,依托北京航空航天大学和中国政法大学两所高校,尤其是中国政法大学的政治与公共管理学院与法学院的科研资源,出色地完成了中美智库的首次交流任务。朱维究教授在会上表示,此次交流活动为实现教学科研与社会实践相结合,努力为高层决策咨询服务探索出了一条新的途径。

据悉,10月13日-18日,国务院参事朱维究教授与参事室陈进玉主任、乔宗淮参事等一行,赴美国访问美国著名的智库——威尔逊中心,参加了双方联合举办的“中美政府机构设置与运行模式比较研究”研讨会,此次会议取得了极大成功。基辛格研究中心主任、美国前驻华大使芮效俭评价这次会议时用了“耐人寻味、发人深省”八个字,表示研讨会效率高、信息量大、富有启发性。

朱维究本次研讨会做了充分的准备工作,早在2009年1月,朱维究参事就组织我校政治与公共管理学院、法学院的师生开始了“中美行政机构设置及其运行机制比较研究”课题的研究工作。在课题组研究的初步成果基础上,朱维究参事在美作了题为“市场经济条件下的政府机构设置沿革”的主旨报告,受到了在场中外专家的高度重视。

上一条:李曙光教授荣膺中国侨联特聘专家并为首任秘书长 下一条:民进中国政法大学支部召开司法公正研讨会