参政议政活动
  • 【新中国与统一战线70年•心声】教书育人唯真求实
  •

从七岁入学,到如今年过不惑,我从学生变成了老师,一直没有离开校园,人生一直都和“教育”两个字紧密相连。我所从事的专业和领域,也并非来自个人的周详规划。 有些事与你不期而遇,却又是时代所需,往往可能成为个人的终生事业。我目前主要研究的两个领域,一个是环境法教学科研,一个是谈判与国际争端解决,都是如此。

我在中国人民大学法学院读书时,主攻经济法学。2007年博士毕业,就来到中国政法大学。学校给分配的任务是从事环境法教学科研。2008年秋天,通过推荐,我带着一颗他山之石可以攻玉的期待,到美国佛蒙特法学院深造。佛蒙特法学院学习氛围浓厚,尤其是在环境保护法领域,一直在美国处于前沿。大约在2008年的时候,国内关于气候变化的法学著作仅仅两三本书,而我在佛蒙特发现了整整三大书架。而且世界上有关环境法的新理论会源源不断的补充到学院的图书资源里,让你能时刻了解到这个领域最前沿最先进的动态。仅仅一门环境法学就开了40多门课。这段经历,让我深深感受到国内环境法教学科研与国外有很大差距。我由此也在从教之初,就把环境法作为自己教学的主攻方向。随后的这些年,自己也一直从事环境法的立法、司法、执法研究作为自己的事业,希望为国家这方面的发展贡献一份力量。

2016年我成为民革党员。2017年,我随行民革中央组织的“京津冀能源结构调整”大调研。2018年,我又随行全国政协与民革中央联合组织的“双周座谈会”议题就“水污染防治法”修订举行的调研。能有机会参加这些实践活动,我感到很荣幸,能将自己所学与参政议政结合起来。国家目前在推动生态文明建设,环境保护工作方面成效明显,但未来路还很长,关注环境保护,关注法治建设,未来仍是我教学科研的一个重点。
    谈判和国际争端解决,这是我目前关注的另一个领域。之所以关注这个领域,一方面是理论上的考虑。伴随经济全球化的推进、信息技术的飞速发展和全球交通物流体系的建立,政府、企业与私人间之的国际交往日益频繁,在外交、经贸、商业、环境、文化等各领域产生的国际争端也日益增多。如何以法律为框架,增进沟通和对话,如何借助谈判手段和平解决分歧和化解争端,这是当代理论与实务工作中都普遍关注的一大课题。当前,国家提出“走出去战略”和“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体,在这种背景下,也应加强谈判与国际争端解决机制的研究。另一方面,也和个人从事教学工作后的经历有关。在中国政法大学,我主要从事研究生的国际环境法教学,有机会参与联合国气候变化缔约方会议、联合国小岛屿国家会议等国际会议,尤其是2009年的哥本哈根气候峰会,让我意识到国际谈判具有高度专业性,在西方许多国家是独立的、专门化的跨学科研究领域。因此,我后期在国际环境法授课中,一直按照国际环境谈判的框架组织教学研究。

谈判与国际争端解决问题的研究需要专业的学术共同体推动。2018年3月8日,经北京法学会批准,北京法律谈判研究会成立,我担任首任会长。历经一年多的筹备和组建,研究会作为一个跨学科研究机构,得到多方面支持,但成立也非常不易。在目前中美贸易谈判的大环境下和目前全球化进程推进中,国际谈判与争端解决是一个时代所需的重要领域,我愿意为之奋斗一生。
    每个个体的发展,都要依托他生活其中的大时代。 每个人都很渺小,只有和国家、民族、时代的需求同频共振,才能得到发展。我庆幸加入民革,这里有很多师友,有很多楷模。我愿努力进取,争取做一名新时代的优秀民革党员。
    (作者:侯佳儒,民革党员、民革中央社法委委员,中国政法大学教授、博士生导师)

本文系转载来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”

上一条:《对话中国MBA》专访中国政法大学商学院院长商文江:要让学生融入真实的产业场景 下一条:简讯:市委统战部来信感谢我校全国政协委员曹义孙