你现在的位置是: 首页 >> 正文
港澳台侨活动
港澳台侨活动
  • 校侨联、留联会参加中国侨联主办的“黄大年同志先进事迹报告会”
  •    5月25日,“黄大年同志先进事迹报告会”在北京会议中心举行。报告会由中国侨联主办,中国侨联文化交流部、北京市侨联、吉林省侨联承办。中国侨联主席林军、副主席李卓彬、康晓萍,中国侨联文化交流部部长刘奇、副部长邢砚庄,北京市侨联党组书记赵宏生、主席荣洋,吉林省侨联主席陈香林出席报告会。参会的还有来自首都各区县的直属企事业单位干部、归侨侨眷、学生代表、新闻媒体记者等。我校部分归侨侨眷、归国留学人员、统战部工作人员及学生参加了报告会。

        黄大年同志是英国归侨、著名地球物理学家、国家“千人计划”入选专家。生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。他一生奉献祖国,投身科研,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

        报告会上,吉林大学侨联副主席任波、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平、黄大年生前工作秘书王郁涵、黄大年生前培养的博士研究生乔中坤分别结合与黄大年共事的经历,追忆黄大年同志,讲述先进事迹。讲述人几度哽咽,难掩不舍之情。

        林军高度评价了黄大年的一生,指出黄大年是新时期归侨侨眷和海外侨胞为民族振兴以身许国的先进楷模,他的事迹为侨界树立起了一座可歌可泣的精神丰碑。

        报告会后,大家深受感动,反响强烈,参会归侨侨眷和归国留学人员表示要以黄大年同志为榜样,时刻心系祖国,在祖国需要时毫不保留地贡献自己的力量,扎实工作,拼搏进取;学生们纷纷表示要学习他勤奋拼搏的精神,科技报国的情怀,努力践行社会主义核心价值观,把人生理想融入实现中国梦的奋斗之中。


     

     

    上一条:昌平区外事侨务办公室来我校进行侨务工作调研座谈 下一条:简讯:校侨联石韻明、李百炼应邀参加京津冀侨联战略合作协议签约仪式暨第十七次海外侨界高层次人才为国服务活动新闻发布会

    关闭