• 九三学社中国政法大学支社举办“论文写作、智库研究暨纪律学习教育”座谈会
  • 2024年7月1日上午,九三学社中国政法大学支社于学院路校区教学图书馆楼0111举办了“论文写作、智库研究暨纪律学习教育”座谈会。支社主委岳清唐教授、副主委杨素娟教授(线上)、副主委徐新燕教授、支委王理万副教授等十余位社员、以及民盟成员孙平华教授、归留会聂敏涛等近二十位老师参加此次座谈会。会议由支社宣传委员张翀副编审担任轮值主持人。

中度可信度描述已自动生成:ver1

首先,支社参政议政委员、人权研究院副教授王理万以自己新近发表在《法学研究》上的《备案审查的国家治理功能》这篇论文为主题,讲解了该论文的写作缘起及论文核心观点。王理万老师提出,备案审查制度不仅是重要的宪法法律监督制度,也是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的关键着力点。备案审查以维护法制统一为切入点,建立起纵向到底、横向到边的全覆盖格局,塑造出上下贯通、左右联动的衔接联动机制和联合审查机制,形成了沟通协商、刚柔并济的审查工作方法,有助于治理碎片化问题的有效解决。王理万老师结合近年来备案审查的具体案例和事例,对这些观点展开了深入浅出的论证和说明。同时,王理万还围绕自身开展智库研究的经验方法和经历的一些困惑挑战进行了论文和智库写作方面的经验分享。

中度可信度描述已自动生成:ver1

随后,张翀结合自己在人权研究院从事高端智库建设培育的工作经历,介绍了学校近年来智库建设所取得的进展和当前的工作机制、评价制度等,也分享了关于智库写作方法和稿件要求的观点。

在互动交流环节,岳清唐、徐新燕、孙平华和聂敏涛等参会老师们相继发表观点,并提出具体问题,两位老师也一一给予回应,大家进行了充分的交流探讨。

中度可信度描述已自动生成:ver1图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

最后,岳清唐作为领学人带领参会的九三学社社员认真学习了《九三学社纪律处分办法(试行)》。此次活动得到了学校统战部的大力支持,对于提升学校教师的理论研究和参政议政能力、提高九三学社社员的遵纪守纪意识都有所裨益。

(九三学社中国政法大学支社张翀供稿)

上一条:追寻红色光影 汲取奋进力量 ——我校组织党外知识分子前往中国电影博物馆廉政教育基地参观学习 下一条:我校召开第八次归侨侨眷代表大会 产生侨联委员会新一届领导班子